久保田 のぞみ
| 氏名(ふりがな) | 久保田 のぞみ(くぼた のぞみ) | 
|---|---|
| 所属・職位 | 保健福祉学部栄養学科・教授 | 
| 最終学歴 | 北海学園大学大学院経済学研究科経済政策専攻博士(後期)課程修了 | 
| 学位 | 博士(経済学)(北海学園大学) | 
| 免許・資格 | 管理栄養士(登録番号39667号) | 
| 連絡先 | TEL:01654-2-4194  FAX: 01654-3-3354 E-mail: nkubota@nayoro.ac.jpg (メールを送る際には.jpgを.jpに変更して下さい)  | 
| 専門分野 | 応用栄養学 | 
|---|---|
| 主な担当科目 | 栄養学科:応用栄養学Ⅰ,応用栄養学Ⅱ,応用栄養学Ⅲ,応用栄養学実習, スポーツと栄養,卒業研究,総合演習Ⅱ  全学科:地域との協働Ⅰ  | 
| 主な研究テーマ | 1.栄養士職の労働に関する研究  2.高齢者の食生活に関する研究  | 
| 研究キーワード | 栄養士職 能力 就業 高齢者 食生活 | 
| 主な著書・論文 (最近5年間)  | 
1.市川晶子,工藤慶太,久保田のぞみ,黒河あおい,長嶋泰生,長谷部幸子(2019)管理栄養士養成課程学生の切砕技術と意識-技術向上に及ぼす要因の検討-.名寄市立大学紀要13:85-91  2.久保田のぞみ(2018)学校栄養士の労働-性格変化と実態-,筑波書房 3.泉史郎,市川晶子,外川晴香,長嶋泰生,工藤慶太,久保田のぞみ,黒河あおい,長谷部幸子(2018)A 大学栄養学科学生の食生活・調理意識に関する調査.名寄市立大学紀要12:109-114 4.外川晴香,泉史郎,市川晶子,長嶋泰生,工藤慶太,久保田のぞみ,黒河あおい,長谷部幸子(2018)栄養学科新入生における調理操作に関する認知状況の変化.名寄市立大学紀要12:115-120 5.長嶋泰生,泉史郎,市川晶子,外川晴香,工藤慶太,久保田のぞみ,黒河あおい,長谷部幸子(2018)管理栄養士養成課程学生の作ることができる料理と調理頻度の変化:1 年次の実習による調理経験との関連.名寄市立大学紀要12:121-127 6.市川晶子,泉史郎,外川晴香,長嶋泰生,工藤慶太,久保田のぞみ,黒河あおい,長谷部幸子(2018)管理栄養士養成課程学生の切り方技術と習得度:1 年次の半年間における変化.名寄市立大学紀要12:129-134 7.久保田のぞみ,高野良子,黒河あおい(2017)管理栄養士養成課程卒業生の大学生活と就業動向.名寄市立大学コミュニティー教育研究センター 地域と住民 1:1-12  | 
| 外部獲得資金 (最近5年間)  | 
平成25~27年度科学研究費補助金、基盤研究C(日本学術振興会)「北海道農村におけるへき地医療の全局面と生活支援策の解明-栄養士活動を軸に-」(研究代表者 佐藤信)連携研究者 | 
| 学会活動 | 1.日本栄養改善学会(1997年~)  2.日本家政学会(1998年~)  | 
| 社会貢献 | <講演>  栄養に関する基礎知識,食育・アレルギー対応研修会(2020年1月,旭川市)  | 
| 受賞 | なし | 
| コメント | なし | 
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