トップ > 附属機関 > コミュニティケア教育研究センター > センター事業 > 2022年度 > なよろ健康レシピ開発プロジェクト第2弾 スポーツ合宿メニュー Powered by「勝ち飯®」

なよろ健康レシピ開発プロジェクト第2弾 スポーツ合宿メニュー Powered by「勝ち飯®」

 「なよろ健康レシピ開発プロジェクト」は、スポーツによる街づくり・人づくりを推進する「Nスポーツコミッション」、地元食材を活かした食で道産子を応援する「北海道味の素株式会社」、地域貢献に資する教育・研究の充実・発展を図る「名寄市立大学コミュニティケア教育研究センター」が協働し、名寄市立大学の学生がメニューを考案する産学官民連携の取り組みで、昨年度(令和3年度)は、地元スーパーの西條名寄店で総菜を販売しました。
 今年度(令和4年度)は、味の素株式会社のアスリート支援栄養プログラム「勝ち飯®」のコンセプトを取り入れたスポーツ合宿者向けメニューを開発し、株式会社名寄振興公社が経営する「なよろ温泉サンピラー」で提供することになりました。

記者発表会

 12月22日、駅前交流プラザよろーなで、「スポーツ合宿メニューPowered by『勝ち飯®』」の記者発表会が行われました。
 記者発表会では、Nスポーツコミッション会長の加藤剛士名寄市長、同コミッションアドバイザーの阿部雅司さん、北海道味の素株式会社の松本征之代表取締役、株式会社名寄振興公社の瀧田敦収総務課長が出席しました。
 本学からは、野村陽子学長とメニューを考案した栄養学科4年の西村友希さん、渡部志栞さん、栄養学科3年の今井正弥さん、中田歩花さんが出席し、完成に至るまでの経緯、メニューのポイント、このプロジェクトで学んだことなどを説明しました。
 今回開発されたメニューは8品で、1月中旬からスポーツ合宿での宿泊者向けに提供される予定です。

No 名称 内容 考案
1 野菜たっぷりクリーム煮セット 野菜のクリーム煮、コールスロー風サラダ、さつまいもとりんごのホイル焼き、コンソメスープ、ロールパン、バナナ 西村
2 野菜たっぷりシチューセット 野菜たっぷりシチュー、コールスロー風サラダ、さつまいもとりんごのホイル焼き、コンソメスープ、ロールパン、バナナ 西村
3 豚汁定食(あじ) かぼちゃおこわ、野菜たっぷり豚汁、あじのカレー照り焼き、豆腐サラダ、ヨーグルト 渡部
4 豚汁定食(たら) かぼちゃおこわ、野菜たっぷり豚汁、たらのカレー照り焼き、豆腐サラダ、ヨーグルト、みかん 渡部
5 12品目の中華丼セット だし炊きご飯、12品目の八宝菜、中華スープ、豆腐サラダ、バナナ、ヨーグルト 渡部
6 ドライカレーセット ドライカレー、豆腐とほうれん草のみそ汁、里芋と小松菜の煮物、きゅうりとわかめの酢の物、バナナ 今井
7 野菜たっぷりパワーちゃんぽん麺セット ちゃんぽん麺、ほうれん草とひじきのごま和え、キウイフルーツ、ヨーグルト 中田
8 野菜たっぷりポークスープカレーセット スープカレー、もちもちコーンご飯、スプーンで食べるさっぱりナムル、さつまいものレモン煮、りんご、ヨーグルト 中田

メニュー提供開始

 1月17日、なよろ温泉サンピラーで、スキーの合宿で宿泊している選手に向けて「スポーツ合宿メニューPowered by『勝ち飯®』」の提供が開始されました。
 この日提供されたメニューは、本学栄養学科4年の西村友希さんが考案した「野菜たっぷりクリーム煮セット」で、合宿中の札幌スキー連盟、日本大学、札幌ノルディックスキークラブに所属する、ジャンプ、複合、クロスカントリーの選手に提供されました。
 食後、西村さんは選手にインタビューし、感想や改善点などを聞き取っていました。
 1月31日には、札幌第一高校のアルペンスキーの選手に提供されました。
 開発されたメニューは今後順次、なよろ温泉サンピラーで合宿選手向けに提供される予定です。

お知らせ