トップ > 附属機関 > コミュニティケア教育研究センター > センター事業 > 2021年度 > 2021(令和3)年度 なよろ子ども支援プロジェクト 子ども学習支援『もっちもち』、子どもの居場所づくり『すぴか』開催のお知らせ

名寄市立大学コミュニティケア教育研究センターでは、2021年度(令和3)年度 なよろ子ども支援プロジェクト 子ども学習支援『もっちもち』、子どもの居場所づくり『すぴか』を開催します。

今年度は新型コロナウイルス感染症の影響により開催を見合わせておりましたが、学習支援と子どもの居場所づくりについて、時間を短縮し開催することといたしました。今回は新型コロナウイルス感染症対策を考慮し、子ども食堂による食事の提供は行いません。

今年度も名寄市立大学こども食堂サークル(サークル長・栄養学科3年寺井琴美さん)が、企画・運営に協力しています。
 各小中学校を通じてお知らせしますので、お友だちを誘って、気楽にご参加ください。

子ども支援プロジェクト終了しました

11月21日、コミュティケア教育研究センター主催の「なよろ子ども支援プロジェクト」が名寄市民文化センターで行われました。
 今回は新型コロナウイルスの感染拡大を避けるために「子ども食堂」は行わず、「学習支援」と「居場所」のみを行いました。
 運営の中心は「名寄市立大学こども食堂サークル」のメンバーで、参加した約20人の小中学生は、学生スタッフに勉強を教えてもらったり、トランプや折り紙などで一緒に遊んだりして、楽しいひと時を過ごしていました。
 また、名寄市主任児童委員の皆様による「バルーンアートブース」が設けられ、子どもたちは作り方を教えてもらいながら動物や剣などのバルーンアートにも挑戦していました。

子ども支援プロジェクトを開催します

日時:2021年11月21日(日)10:00~12:00

場所:名寄市民文化センター
  (名寄市西13条南4丁目/01654-2-2218)

※お願い
・新型コロナウイルス感染症等の影響により開催を中止する場合があります。
 その際は名寄市立大学ホームページ、Facebookで周知します。
・参加する際はマスクを必ず着用してください。
・受付で検温します。平熱を超える発熱がある場合、体調がよくない場合は参加をご遠慮ください。

なよろ子ども支援プロジェクト

クリックするとPDFでご覧いただけます