トップ > 附属機関 > コミュニティケア教育研究センター > センター事業 > 2021年度 > 2021年度 ボランティア講座

2021年度 ボランティア講座

2021年度ボランティア講座 終了しました

10月29日、コミュニティケア教育研究センター主催のボランティア講座をオンラインで行いました。
 この講座はボランティアに対する関心を高め、ボランティア活動に必要な知識や技術などを習得することを目的に、本学学生を対象に開催しているものです。
 今回は本学こども食堂サークルのメンバーが企画・運営に加わり、学生と教職員など15人が参加しました。「コロナ禍で私たちにできること~その後」をテーマに、本学卒業生で現在札幌市児童指導員の秋山さくらさんと、旭川市の子育て支援団体よつばのクローバー代表の斉藤幸波さんを講師に招き、これまでのご自身の活動やコロナ禍2年目での活動についてお話をしていただきました。
 講話の後、参加者全員でディスカッションを行い、ボランティア活動の意義や今後自分たちにできることについて意見交換をしました。