トップ > 附属機関 > コミュニティケア教育研究センター > センター事業 > 2019年度 > ボランティア講座「災害ワークショップ」を開催しました

ボランティア講座「災害ワークショップ」を開催しました

1月22日、図書館1階プレゼンテーションスペースでボランティア講座「災害ワークショップ」を行いました。このワークショップは社会福祉学科1年冨山浩恵さんと後藤あずささんの発案で開催されました。

第1部のトークセッションでは東日本大震災の被災者でもある冨山さんから話題提供として、実際に体験したお話をしていただきました。

第2部のディスカッションでは、2グループに分かれ、一人一人の話を聞いたうえで思うことなど自由に話しい、最後にグループで話し合った事を簡単に報告して全体で共有しました。

終了後のアンケートでは、「実際に被害にあった人から話を聞けて良かった」「時間が足りず、もっとディスカッションしたい」「自分もワークショップをやりたい」等の積極的な意見があり、学生にとって刺激的な時間になったようです。