トップ > トピックス > 令和元年度 > 第9回名寄市立大学 サイエンスカフェを開催いたしました

第9回名寄市立大学 サイエンスカフェを開催いたしました

 9月26日(木)午後6時30分より、5号館学生食堂「きらきら」にて、図書館運営委員会主催の第9回サイエンスカフェが開催されました。今回のテーマは「北海道産豆類の健康機能性」、講師は栄養学科・加藤淳教授です。「あずき博士」と呼ばれる加藤教授は、道立農業試験場やオーストラリア・クイーンズランド大学などで、豆類の品質、加工適性、健康機能性などについて研究してこられました。

 会場では,手軽に作ることができる「煮あずき」のつくり方も教えていただき、参加者は改めて大豆・小豆の優れたパワーを知り、和やかな雰囲気の中で質疑が交わされ終了となりました。

栄養学科 加藤淳 教授

お知らせ