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笠井 寛和

氏名、所属・職位など
氏名(ふりがな) 笠井 寛和 (かさい ひろかず)
所属・職位 保健福祉学部栄養学科・講師
最終学歴 東京農業大学農学部栄養学科管理栄養士専攻
学位 学士(農学)
免許・資格 管理栄養士
連絡先 TEL:01654-2-4199(1311)
FAX: 01654-3-3354
E-mail: h.kasai@nayoro.ac.jpg (メールを送る際には.jpgを.jpに変更して下さい)
研究室所在地:1号館3階「公衆栄養学研究室」
研究キーワード、主な著書・論文など
専門分野 公衆栄養学
主な担当科目 栄養学科:公衆栄養学Ⅰ、公衆栄養学Ⅱ、公衆栄養学実習、公衆栄養学臨地実習、総合演習Ⅱ
教養教育:基礎演習 連携教育:地域との協働Ⅱ、地域との協働Ⅲ、保健医療福祉連携論
主な研究テーマ 公衆栄養学に関する研究
研究キーワード 健康づくり(栄養・運動・休養)
主な著書・論文

(最近5年間)
1. 笠井寛和, 長嶋泰生, なよろ健康まつりにおける名寄市立大学生コーナーについて~2018年度の活動を中心として~, 地域と住民, 2019; 3号(通巻37号): 41-45.
2. 笠井寛和, 山中珠美, 長嶋泰生, 丸山洋介, 外川晴香, 道北地域の食文化継承を目的とした郷土レシピの研究(Ⅱ), 地域と住民第, 2019; 3号(通巻37号): 47-51.
3. 山中珠美, 下坂彩, 得地希保, 笠井寛和, 丸山洋介, 松前聡美, 田畑次郎, 岡村美佳, 阿部雅俊, 長谷川奈緒子, 澤田祐治, 市や地域と連携した名寄特産物の活用-名寄市立大学ブランドの形成・展開-, 地域と住民, 2019; 第3号(通巻37号): 53-57.
外部獲得資金

(最近5年間)
1. 大塚製薬株式会社との共同研究費,大塚製薬株式会社,西洋わさび葉の食経験に関 する調査研究,共同研究者
学会活動 北海道公衆衛生学会正会員 (2016年~現在)
社会貢献 <委員会など>
なよろ健康まつり実行委員(2017年〜現在)
士別市食育推進市民会議オブザーバー(2017年〜現在)
<その他活動>
「栄養ワンダーin名寄市立大学」の企画運営(2019年7月,名寄市)
第31回なよろ健康まつり「名寄市立大学生コーナー」(名寄市)の企画運営(2019年11月,名寄市)
受賞 なし
コメント
コメント  管理栄養士として、道立保健所や道本庁での各種栄養指導の実施・企画、他に健康増進・地域保健・介護保険などの行政経験と、管理栄養士・介護支援専門員の資格を活かして教育研究を進めて参りますので、よろしくお願いいたします。
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