トップ > 教育研究・地域貢献 > 教員総覧 > 栄養学科 > 笠井 寛和

笠井 寛和

氏名、所属・職位など
氏名(ふりがな) 笠井 寛和 (かさい ひろかず)
所属・職位 保健福祉学部栄養学科・講師
最終学歴 東京農業大学農学部栄養学科管理栄養士専攻
学位 修士(学術)
免許・資格 管理栄養士
連絡先 TEL:01654-2-4199(1311)
FAX: 01654-3-3354
E-mail: h.kasai@nayoro.ac.jpg (メールを送る際には.jpgを.jpに変更して下さい)
研究室所在地:1号館3階「公衆栄養学研究室」
研究キーワード、主な著書・論文など
専門分野 公衆栄養学
主な担当科目 栄養学科:公衆栄養学Ⅰ、公衆栄養学Ⅱ、公衆栄養学実習、公衆栄養学臨地実習、総合演習Ⅱ
教養教育:基礎演習 連携教育:地域との協働Ⅱ、地域との協働Ⅲ、保健医療福祉連携論
主な研究テーマ 公衆栄養学に関する研究
研究キーワード 健康づくり(栄養・運動・休養)
主な著書・論文

(最近5年間)
1.笠井寛和,長嶋泰生,髙橋奈央枝,宮武希衣,鯖戸貴也,長屋真弓(2020)なよろ健康まつり「名寄市立大学生コーナー」による高齢者を中心とした住民の健康習慣づくりへの効果.名寄市立大学コミュニティケア教育研究センター年報「地域と住民」4(38):1-8.
2.笠井寛和,長嶋泰生(2020)女子大学生の体型認識及び生活習慣と体組成との関連.名寄市立大学紀要14:47-54.
3.山中珠美,長嶋泰生,笠井寛和(2020)道北地域の食文化継承を目的とした郷土レシピの研究(Ⅲ).名寄市立大学コミュニティケア教育研究センター年報「地域と住民」4(38):47-55.
4.山中珠美,下坂彩,笠井寛和,赤間帆乃佳,太田朱里,吉川展光,室秀樹,田畑次郎,岡村美佳(2020)市や地域と連携した名寄特産物の活用-冊子の作成とアレルギーフリー菓子の商品化に向けた取り組み-. 名寄市立大学コミュニティケア教育研究センター年報「地域と住民」4(38):57-62.
5.笠井寛和,下坂彩,加藤淳,山中珠美,松前聡美,吉川展光,田畑次郎,岡村美佳(2021)市や地域と連携した名寄特産物の活用-煎りもち米入りスノーボールの商品化に向けた取り組み-.地域と住民第5号(通巻39号):27-32.
6.笠井寛和,長嶋泰生(2021)地域の健康づくり拠点における大学生による健康プログラムの取り組み~2020年度Nスポーツコミッションでの活動を中心として-.地域と住民第5号(通巻39号):33-38.
7.外川晴香,長嶋泰生,笠井寛和,山中珠美(2021)道北地域の食文化継承を目的とした郷土レシピの研究(Ⅳ).地域と住民第5号(通巻39号):39-49.
8.長嶋泰生,笠井寛和,下坂彩,山中珠美(2021)西洋わさび葉・茎の喫食経験に関する調査研究-北海道内と道外における喫食経験の比較-(1).食生活研究42巻第1号:56-59.
9.笠井寛和(2022)北海道の健康・栄養調査における栄養素等・食品群別摂取量の推移の検討.北海道公衆衛生学雑誌第35号(通巻102号):107-118.
10.下坂彩,笠井寛和,加藤淳,山中珠美,松前聡美,吉川展光,田畑次郎,岡村美佳(2022)市や地域と連携した名寄特産物の活用-煎りもち米入りスノーボールの商品化 製造方法の検討と販売に向けた取り組み-.地域と住民第6号(通巻40号):71-72.
11.外川晴香,笠井寛和,山中珠美(2022)道北地域の食文化継承と摂取量増加を目的としたきのこレシピの検討.地域と住民第6号(通巻40号):73.
外部獲得資金

(最近5年間)
1. 大塚製薬株式会社との共同研究費,大塚製薬株式会社,西洋わさび葉の食経験に関 する調査研究,共同研究者
学会活動 2.北海道公衆衛生学会正会員 (2016年~現在)
社会貢献 <委員会など>
北海道公衆衛生学会評議員(2017年~現在)

<研修会講師>
1. 日本人の食事摂取基準2020について.令和2年度特定給食施設等従事者研修会(名寄市)(2020年)
2. 給食施設と食品ロス削減.令和3年度特定給食施設等従事者研修会(名寄市)(2021年)

<その他活動>
1. 「栄養ワンダーin名寄市立大学」の企画運営(2019年~2022年)
2. ほっかいどうヘルスサポートレストラン推進事業(北海道)普及啓発ツール「適正体重の維持」の作成指導(2019年~2022年)
3. 街なか運動会「名寄市立大学生コーナー」(名寄市)の企画運営(2020年)
4. Nスポ-ツコミッション「名寄市立大学生コーナー」(名寄市)の企画運営(2020~2021年)
5. 「健幸アンバサダー養成講座」(名寄市)の企画運営(2021年~2022年)
6. 名寄市とイオン北海道株式会社の「協働のまちづくり」に関する包括連携協定に基づくイオン名寄店での取り組み「名寄市立大学生コーナー」(名寄市)の企画運営(2022年)

<啓発冊子作成>
山中珠美,笠井寛和,下坂彩,長嶋泰生,島村未夢(2020):西洋わさびレシピ集(大塚製薬株式会社との共同研究による)
受賞 なし
コメント
コメント  管理栄養士として、道立保健所や道本庁での各種栄養指導の実施・企画、他に健康増進・地域保健・介護保険などの行政経験と、管理栄養士・介護支援専門員の資格を活かして教育研究を進めて参りますので、よろしくお願いいたします。
お知らせ