トップ > 教育研究・地域貢献 > 教員総覧 > 栄養学科 > 氏家 志乃

氏家 志乃

氏名、所属・職位など
氏名(ふりがな) 氏家志乃(うじけ しの)
所属・職位 栄養学科 講師
最終学歴 天使大学大学院看護栄養学研究科栄養管理学博士前期課程修了
学位 栄養学修士
免許・資格 管理栄養士(第67177号) 中学校教諭2種(家庭)(平4中二第331号)
連絡先 TEL:01654-2-4199(内線1304)
FAX: 01654-3-3354
E-mail: ujike@nayoro.ac.jpg
(メールを送る際には.jpgを.jpに変更して下さい)
研究室所在地:1号館3階 1304研究室
研究キーワード、主な著書・論文など
専門分野 臨床栄養学
主な担当科目 臨床栄養学実習Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
主な研究テーマ 糖尿病の食事療法に関する研究
研究キーワード 糖尿病、高齢者糖尿病、食事パターン、食事の規則性
主な著書・論文

(最近5年間)
(著書)
1. 編者:早野貴文、木戸康博、著者:氏家志乃、岡部哲子他、管理栄養士・栄養士のための困りごとハンドブック(担当p394-410) 新日本法規出版 2013年9月
外部獲得資金

(最近5年間)
なし
学会活動 1. 日本糖尿病学会正会員(2005年~現在)
2. 日本栄養改善学会正会員(2005年~現在)

1.第67回日本栄養改善学会学術総会 事務局委員(2019年4月1日~2020年12月31日)
2.第17回日本栄養改善学会北海道支部学術総会幹事(2019年4月1日~2020年3月31日)
社会貢献 なし
受賞 なし
コメント
コメント 教員一年目の氏家です。名寄市立大学へ着任する以前は、札幌や千歳にて管理栄養士として23年間、病院に勤務をしていました。慢性期や終末期、また院内にとどまらず、在宅にて患者さんの栄養ケアに従事してきました。これまでの経験を学生の皆さんに少しでも多く伝えて、病院で働く栄養士・管理栄養士に魅力を感じてもらいたいと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。
お知らせ